SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE)
DOI:
https://doi.org/10.21063/jtif.2016.V4.2.51-58Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), Rumah Makan, Decision Support System (DSS), Exponential Comparative Method (MPE), RestaurantAbstract
Banyaknya penyedia rumah makan yang terdapat dikota padang, menjadikan konsumen atau wisatawan yang datang mengunjungi kota Padang sedikit kesulitan dalam memilih rumah makan yang diinginkan. Bahkan hal ini bisa menjadi sesuatu yang sulit dan membutuhkan banyak waktu karena konsumen dihadapkan dengan banyaknya pilihan rumah makan yang terdapat di kota Padang. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu konsumen atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner khusus masakan Padang. Dalam menentukan pemilihan tempat kuliner di kota Padang digunakan Metode Perbandingan Eksponensial MPE) sebagai tool untuk menentukan tempat kuliner dengan beberapa kriteria yaitu : fisik, pengelolaan, pelayanan serta penggunaan produk lokal. Metode ini akan memberikan rekomendasi rumah makan berdasarkan nilai alternatif dari subkriteria yang diinputkan oleh pengunjung. Aplikasi ini dibuat berbasis web responsif dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan. Proses yang digunakan dalam menentukan tempat kuliner di kota Padang dengan menggunakan aplikasi yang dibuat ini dapat membantu pengunjung atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner yang ada di kota Padang, dimana pada aplikasi ini setelah pengunjung menginputkan nilai kriteria tempat kuliner yang diinginkan maka akan langsung muncul rekomendasi rumah makan yang sesuai dengan nilai yang telah di-inputkan sebelumnya.
The number of providers of restaurant in the city of Padang, making consumers or tourists difficults in choosing the restaurant. Even this can be difficult and requires a lot of time because consumers force with many choices of restaurants, located in the city of Padang. Therefore, we need a Decision Support System to help consumers or tourists in choosing a special culinary cuisine of Padang. In determining the selection of culinary venues in we use Exponential Comparative Method (MPE) as a tool to determine in whid culinary several are classified: physical, management, services and use of local produce. This method provides recommendations based on the value of alternative restaurant of subcriteria entered by the visitor. This application is responsive using a web-based programming languages PHP and MySQL for storage. The process alternative because culinary place use the application that created want can help visitors or tourists in to choose a culinary place in the city of Padang, which in this application as a visitor input value criteria culinary desirable, it will immediately appear on the restaurant in accordance with the value which has been fed before
References
Ardhana, YM Kusuma, 2011. Algoritma Pemrograman C++ Dalam Ilstrasi. Jasakom
Fathansyah, 2012. BASIS DATA Edisi Revisi. Bandung: Informatika Bandung
Hendrico Tarihoran, Frits et.al. 2011. Untuk Penentuan Beasiswa Dengan Metode Composite Performance Index (Studi Kasus Pada Politeknik Telkom) Bandung.
Kadir, Abdul. 2008. Belajar Data Base Menggunakan MySQL. Yogyakarta: Andi Offset
Kadir, Abdul. 2001. Dasar-Dasar Pemograman Web Dinamis Menggunakan PHP. Yogyakarta: Andi Offset
Malczewski, J., 1999, GIS and Multicriteria Decision Analysis, Jhon Wiley & Sons.Inc., Canada
Marimin, 2012. Analisa Sistem dan Pengambilan Keputusan. Institut Pertanian Bogor
Nurfatmalia, Ade Irma. 2015. Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Sebagai Promosi Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Perbandingan Eksponenial (MPE) (Studi Kasus: BPRS Harta Insan Karimah). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Oktaperi, Beni. 2015. Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Kelayakan Kredit Rumah Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting) Bebasis Web (Studi Kasus : Pt. Putra Mandiri Prima). Institut Teknologi Padang
Purnomo, Dhani Eko Setyo. 2013. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Obyek Wisata Di Surakarta Menggunakan Metode Fuzzy Tahani. Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang
Rangkuti, Haris A. 2011. Teknik Pengambilan Keputusan Multi KriteriaMenggunakan Metode Bayes, Mpe, Cpi Dan Ahp. Binus University
Turban, Efraim, dkk. 2005. Decision Support Systems and Intelligent Systems (Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas) Edisi 7 Jilid 1. Yogyakarta: Penerbit Andi
Yahya, Sofyansyah Yusari. 2014. Analisa Perbandingan Algoritma Bubble Sort dan Selection Sort Dengan Metode Perbandingan Eksponensial. STMIK Budidarma Medan
http://World’s 50 Most Delicious Foods by CNN Go. Diakses (28 Januari 2016 –17.05 WIB)
Downloads
Published
Issue
Section
License
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication.
The work may be shared and adapted, even for commercial purposes, as long as appropriate credit is given and any new creations are licensed under the identical terms.