PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY (Studi Kasus : Roti Malabar Bakery)

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.21063/jtif.2016.V4.2.59-65

Kata Kunci:

Prediksi Produksi, Logika Fuzzy, Berbasis WEB, Production Prediction, Fuzzy Logic, based WEB

Abstrak

Penentuan jumlah produksi pada suatu perusahaan, biasanya didasari pada perkiraan, tanpa memperhatikan faktor – faktor yang terlibat dalam produksi. Akibatnya produksi tidak sesuai dan berdampak pada ketersediaan stok di gudang dengan kemungkinan menumpuk atau kosong. Untuk mengatasi permasalahan di atas pada penelitian ini digunakan metode logika fuzzy, yang dirancang berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MYSQL. Yang membandingkan hasil prediksi metode logika fuzzy dengan data produksi sebenarnya. Dari pengujian prediksi menggunakan metode logika fuzzy ini, di dapatkan metode tsukamoto sebagai metode yang paling unggul dalam memprediksi jumlah produksi, dimana diketahui hasil prediksi dengan hasil produksi perusahaan tidak jauh berbeda yang dapat dilihat dari nilai error yang didapatkan 1%.

 

Determination of the quantity of production at the company, normally based on estimates without notice the factors involved in the production. Consequently production is not appropriate and the impact on the availability of stocks in the werehouse with possibility of pile up or empty. To solve the problems, this research used methods of fuzzy logic, which is designed web-based, programming language PHP and uses MySQL database. Which compares the results of prediction methods of fuzzy logic with actual production data. From testing the prediction using fuzzy logic method, Tsukamoto method as the most superior method in predicting the amount of production, which is known to the predicted results with production of the company is not much different that can be seen from the error value gained 1 % .

Referensi

Candra Joni Eka. “Aplikasi Logika Fuzzy Dalam Optimisasi Produksi Barang Menggunakan Metode Tsukamoto dan Metode Mamdani”, Jurnal : Universitas Putra Batam: 2013, 01 maret 2016.

Fathansyah, 1999, Basis Data, Informatika, Bandung.

Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu

Haryati, N.E. Perencanaan Jumlah Produk Menggunakan Fuzzy Mamdani Berdasarkan Prediksi Permintaan.

Hasan, M. Iqbal, “Pokok-Pokok Materi Teori Pengambilan Keputusan”, Ghalia, Jakarta, 2004.

Novanda Megi. “Prediksi Jumlah Produksi Minuman Menggunakan Logika Fuzzy Dengan Metode Tsukamoto Berbasis Web”, Skripsi : Institut Teknologi Padang: 2015, 01 maret 2016.

Nugroho Bunafit. 2013. Dasar Pemograman Web PHP – MySQL Dengan Dreamweaver. Yogyakarta: Penerbit Gava Media.

Siagian Desmon Gunadi. “Perbandingan Metode Fuzzy Sugeno Dan Metode Fuzzy Mamdani Dalam Penentuan Stok Beras Pada Perum Bulog Divisi Regional Sumut”, Jurnal : Universitas Sumatera Utara: 2015, 01 maret 2016

Sri Kusumadewi & Hari Purnomo. 2004. Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Sistem Pendukung Keputusan Edisi Pertama.Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sri Kusumadewi & Sri Hartati. 2006. Neuro Fuzzy-Integrasi Sistem Fuzzy dan Jaringan Syaraf. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Unduhan

Diterbitkan

2016-10-31

Cara Mengutip

[1]
“PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY (Studi Kasus : Roti Malabar Bakery)”, Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, vol. 4, no. 2, hlm. 59–65, Okt 2016, doi: 10.21063/jtif.2016.V4.2.59-65.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama