SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS TEMPE SIAP JUAL DENGAN METODE WEIGHT PRODUCT
DOI:
https://doi.org/10.21063/jtif.2020.V8.2.53-58Kata Kunci:
Quality Tempe, SPK, Alternative Ranking, WP Method, Tempe Berkualitas, Perangkingan Alternatif, Metode WPAbstrak
Menurut SNI ini, tempe kedelai dikemas dalam kemasan yang tertutup baik, yaitu daun dan plastik. Pada UMKM Latersia Berkat Tempe ditemukan permasalahan informasi penentuan kualitas tempe sangat beragam dalam menentukan kualitas tempe umumnya menggunakan cara-cara tradisional. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan menerapkan SPK metode Weighted Product (WP) dalam penentuan kualitas tempe siap jual dan merancang aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Weighted Product (WP) pada penentuan penentuan kualitas tempe siap jual menggunakan Visual Studio 2010. Kriteria penentuan kualitas produksi tempe, dalam penelitian ini dipengaruhi Bahan Baku (C1), Jenis Ragi (C2), Kemasan (C2), Citarasa (C4), Warna (C5), Bau Khas Tempe (C6), Tekstur (C7), Penjualan (C8). Pada aplikasi dilakukan penginputan Data Alternatif dan Data Kriteria, selanjutnya melakukan proses perhitungan dengan metode Weighted Product. Hasil perhitungan perangkingan WP ditentukan nilai tertinggi menjadi keputusan akhir dari sistem.
According to this SNI, soybean tempeh is packaged in well-closed packages, namely leaves and plastic. At MSME Latersia Berkat Tempe, it was found that information problems determining the quality of tempe were very diverse in determining the quality of tempe, generally using traditional methods. In this study, the calculation was carried out by applying the SPK with the Weighted Product (WP) method in determining the quality of ready-to-sell tempe and designing the Decision Support System (SPK) application with the Weighted Product (WP) method in determining the quality of ready-to-sell tempe using Visual Studio 2010. Analysis of the data obtained Tempe data as alternative data is taken from general packaging, namely Tempe Wrapped in Plastic and Tempe Wrapped in Leaves. The criteria for determining the quality of tempe production, in this study are influenced by Raw Material (C1), Type of Yeast (C2), Packaging (C2), Taste (C4), Color (C5), Typical Odor of Tempe (C6), Texture (C7), Sales (C8). In the application, the Alternative Data and Criteria Data are inputted, then the calculation process is carried out using the Weighted Product method. The result of the WP ranking calculation is determined to be the highest value to be the final decision of the system.
Referensi
Anggraeni, Elisabet Yunaeti, Sri Hartati, dan Icha Mufadila, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pada Biji Kakao Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp) (Studi kasus :CV Bulok Kakao Sentosa Kecamatan Bulok).” XV:1–6), 2020.
Nurlisna Chaniago, Anita Sindar, “SPK Penilaian Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode TOPSIS,” vol.9, pp.41–48, 2020.
Dyah, Dyah, Slamet Wiyono, and Septian Mahardhika, “Penerapan Metode Weighted Product Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Politeknik Harapan Bersama Tegal.” Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT3(2):136–42, 2018.
Khairina, Dyna Marisa, DioIvando, dan Septya Maharani, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Aplikasi Pemilihan Smartphone Android.” JURNAL INFOTEL-Informatika Telekomunikasi Elektronika 8(1):16, 2016.
Futiami Laila, Anita Sindar, “Penentuan Supplier Bahan Baku Restaurant XO Suki Menggunakan Metode Weight Product, ”vol.2, no. April, pp.1–4, 2019.
Nurjannah, Nency, Zainal Arifin, and Dyna Marisa Khairina, “Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Sepeda Motor Dengan Metode Weighted Product.” Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer 10(2): 20, 2015.
Riyanto, Joko, “Perbandingan Metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) PenilaianKinerja Guru pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jakarta.” Jurnal Informatika Universitas Pamulang2(4) :179,2017.
Muhammad Noor Hasan Siregar, “Implementasi Weight Product Model (Wpm) Dalam Menentukan Pemilihan Sepeda Motor Sport Berbasis Spk.” Klik-Kumpulan Jurnal Ilmu Komputer 4(1): 59, 2018.
Susanto, Ferryetall, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Kualitas Jambu Biji Unggulan Menggunakan Metode Weighted Product.”01(03),2019.
B. Sinaga dan Sulindawaty, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Asuransi Dengan Metode Weighted Product Dan Weighted Sum Model Pada Pt. Prudential,” vol.1, no.2, pp. 59–64, 2017.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Jurnal ini dilisensikan berdasarkan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
Penulis memegang hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama.
Karya tersebut dapat dibagikan dan diadaptasi, bahkan untuk tujuan komersial, selama penghargaan yang sesuai diberikan dan setiap kreasi baru dilisensikan dengan ketentuan yang sama.