SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) UNTUK KELUARGA MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART)
DOI:
https://doi.org/10.21063/jtif.2020.V8.1.7-13Keywords:
Decision Support System, Simple Multi Attribute Rating Technique, Non-cash Food Aid, MySQL, Web, Sistem Pendukung Keputusan, Bantuan Pangan Non TunaiAbstract
Pada Kantor Wali Nagari Tigo Jangko ada sebuah program kesejahteraan masyarakat yaitu Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Dalam pengambilan keputusan pemilihan penerima BPNT terkendala karena cukup banyak data yang diolah atau diseleksi oleh aparatur masih dilakukan secara manual. Proses seleksi yang tidak terbuka mengakibatkan beberapa masalah di Kantor Wali Nagari Tigo Jangko dan di masyarakat itu sendiri. Diantaranya permasalahan tersebut ialah terdapatnya penerima yang salah sasaran .Metode SMART ini mengharuskan pembuat keputusan menentukan bobot bagi setiap attribut. Skor total untuk alternative diperoleh dengan menjumlahkan seluruh hasil perkalian antara rating. Rating tiap attribute haruslah bebas dimensi dalam arti telah melewati proses normalisasi matriks sebelumnya. Data-data yang berhubungan dengan penerima BPNT tentu saja sangat diperlukan.Untuk memenuhi kebutuhan dalam pemilihan penerima BPNT sangat dibutuhkan suatu sistem. Sistem tersebut harus dapat diandalkan untuk mengolah data menjadi informasi yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan baik rutin maupun strategis. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dapat membantu Kantor Wali Nagari Tigo Jangko dalam menentukan layak atau tidaknya seseorang dalam mendapatkan bantuan BPNT. Hasil Kelayakan Penerima berdasarkan Kriteria yang telah ditentukan.
At the office of the Nagari Tigo Jangko Guardian There is a community welfare program that is Non-cash food aid (BPNT). In decision making BPNT receiver is constrained because there are enough data that is processed or selected by the apparatus is still done manually. The unopened selection process resulted in several problems at the Nagari Tigo Jangko's Office of trustees and in the community itself. Among these problems is the recipient of the wrong target. This SMART method requires decision makers to determine the weight for each attribute. The total score for alternatives is obtained by summing all multiplication results between ratings. The Rating of each attribute must be dimension-free in the sense that past the normalization of the previous matrix. Data relating to BPNT receivers are of course necessary. To meet the needs in the selection of receivers BPNT much needed a system. The system should be reliable to process data into useful information in the decision making both routine and strategic. The decision support system for the recipient of Non-cash food assistance (BPNT) can help the office of Wali Nagari Tigo Jangko to determine whether or not to get the assistance of BPNT. Recipient eligibility results based on predefined criteria
References
Saaty, T. L. (2008). Decision Making For Leaders Forth Edition. University of Pittsburgh, RWS Publication.
Turban, E., Aronson, J. E., & Liang, T. P.(2005). Decision Support System and Intelligent Systems Edisi 7 Jilid 1. Yogyakarta: Andi.
Kusrini, K. (2007). Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi.
Magrisa, T., Wardhani, K. D. K., & Saf, M. R. I. A. (2018). Implementasi Metode SMART Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Untuk Siswa SMA. Informatika Mulawarman: Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 13(1), 49-55..
Simanjorang, R. M., Hutahaean, H. D., & Sihotang, H. T. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bahan Pangan Bersubsidi Untuk Keluarga Miskin Dengan Metode AHP Pada Kantor Kelurahan Mangga. Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2(1).
Yulianti, E., & Wati, S. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Program Keluarga Harapan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Jurnal TeknoIf, 7(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication.
The work may be shared and adapted, even for commercial purposes, as long as appropriate credit is given and any new creations are licensed under the identical terms.